2024.02.22 学生活動
令和5年度 市内私立大学・短期大学連携事例発表会に参加しました
令和6年2月20日(火)、市内私立大学・短期大学連携事例発表が行われました。
今年は、新島短期大学を発表会場として開催されました。
本学の他に育英大学・育英短期大学、新島短期大学、高崎商科大学・高崎商科大学短期大学部、群馬パース大学、上武大学が参加しました。
本学の連携事例発表は、健康福祉学部 健康栄養学科2年生の石川栞菜さん、齋藤蓮さん、松岡凜さん3名により「下仁田ヘルシー食材で健康まちおこし~新たな食メニュー“シン・下仁田メシ”の提案~」(指導教員:健康福祉学部 健康栄養学科 大家千枝子 准教授)についての報告が行われました。
若い世代の発想で地域を盛り上げようと、下仁田町で収穫・試食を体験し、減塩や野菜摂取量などに配慮した下仁田町産の野菜(下仁田ネギ、こんにゃく、椎茸)を使用したレシピを考案し、町内飲食店の新メニュー採用をかけた審査会・試食会までの取り組みについて分かりやすく丁寧に発表しました。また、その成果として作成されたレシピ集を会場の参加者に配布し、参加者からも喜ばれていただけました。