2024.08.29 健康栄養学科 夏のオープンキャンパスを開催しました(8月17・18日) 2024年8月17日(土)、18日(日)に来場形式で夏のオープンキャンパスを開催しました。健康栄養学科は、合わせて 274名の皆さま(同伴者含む)にご参加いただきました。たいへん多くの方にご参加いただきありがとうございました。 今回の夏のオープンキャンパスでは、健大の8学科の...
2024.08.28 健康栄養学科 臨地実習報告会を開催しました(8月8日) 8月8日(木)に開催された臨地実習報告会(病院および保健所等)には、実習学年の4年生と次年度に実習を行う3年生が出席しました。 臨地実習とは、学外の施設において実際に働いている管理栄養士の下で、業務を学びながら知識と技術を統合することを目的とした実習です。健康栄養学科では、臨...
2024.08.27 健康栄養学科 【合格祈願】管理栄養士国家試験の合格祈願のため慈眼院 高崎白衣大観音を参拝しました 高崎健康福祉大学の健康栄養学科の4年生と教員は、管理栄養士国家試験の合格祈願のために、高崎白衣大観音像がある慈眼院(じげんいん)を訪問しました。新型コロナウイルスの影響により例年は参拝を見合わせていましたが、今回は2020年以来4年ぶりの参拝となりました。4年生にとって、管理栄...
2024.08.05 健康栄養学科 夏のオープンキャンパスを開催しました(7月27・28日) 2024年7月27日(土)、28日(日)に来場形式で夏のオープンキャンパスを開催しました。健康栄養学科は、合わせて267名の皆さま(同伴者含む)にご参加いただきました。たいへん多くの方にご参加いただきありがとうございました。 今回の夏のオープンキャンパスでは、健大の8学科...
2024.08.02 健康栄養学科 令和6年度 広げる未来プロジェクトが行われました 令和6年7月24日(水)に近隣の高校の生徒を対象とした高大連携事業「高崎健康福祉大学 広げる未来プロジェクト」が15名の高校生を迎えて行われました。 健康栄養学科では、管理栄養士になることを目指している、あるいは、管理栄養士に興味を持っている生徒に対し、進路を決定することを支援...
2024.08.01 健康栄養学科 令和6年度 パートナーシッププログラムが行われました 令和6年6月19日(水)に高崎健康福祉大学高崎高等学校の生徒を対象とした高大連携事業「高崎健康福祉大学 パートナーシッププログラム」が7名の高校生を迎えて行われました。 健康栄養学科では、管理栄養士になることを目指している、あるいは、管理栄養士に興味を持っている生徒に対し、管理...
2024.06.21 健康栄養学科 【グリンリーフ株式会社との連携プロジェクト】“ねぎ塩お好み焼き”ミールキット開発 昨年作成したレシピ集「シン・下仁田メシレシピ集」から、ねぎ塩お好み焼きのミールキット開発を進めています。群馬県昭和村にあるミールキット大手のグリンリーフ株式会社と連携し、商品化を目指しています。2年生の学生4名と企業の担当者4名がペアとなり、食材の切り方を変えた2種のミールキッ...
2024.04.25 健康栄養学科 食品栄養学専攻の大学院生が研究奨励賞を受賞しました 2024年3月23日(土)、乳腺・泌乳研究会(The Society of Biology for Mammary Gland and Lactation)による「第51回 乳腺・泌乳研究会研究集会」が茨城大学・阿見キャンパスで開催されました。この研究集会で、食品栄養学専攻 博...
2024.04.04 健康栄養学科 令和5年度 管理栄養士国家試験結果について 令和6年3月29日(金)に、第38回管理栄養士国家試験の合格発表がありました。 令和5年度の合格率は全国平均が 49.3%であるのに対し、本学は 97.2%でした。コロナ禍が明けて初の管理栄養士国家試験となりましたが大健闘でした。本学科は、過去10年間の平均合格率も 98.8...
2024.03.12 健康栄養学科 春のオープンキャンパスを開催しました(3月9日) 2024年3月9日(土)に来場形式で春のオープンキャンパスを開催しました。健康栄養学科は、合わせて 88 名の皆さま(同伴者含む)にご参加いただきました。たいへん多くの方にご参加いただきありがとうございました。 今回の春のオープンキャンパスでは、健大の 8 学科の説明会やイベ...