2022.11.25 お知らせ

群馬県知事からの要請について(更新)

群馬県知事より以下の点要請が出ております。

要請開始日 令和4年11月26日(土)
(要請期間:11月26日(土)0時 ~12月9日(金)24時)

(1)群馬県「社会経済活動再開に向けたガイドライン(改訂版)」に基づく要請について
※警戒度は令和3年12月2日より4段階から5段階に変更となりました。詳しくは以下のURLでご確認ください。

※各警戒レベルにおいて想定される要請は令和4年10月12日より改訂されました。

警戒度「2」:35市町村

(2)要請内容について
1)外出・県外移動について
・3つの密となるような感染リスクの高い店舗や場所の利用は、十分注意してください。
・県外への移動は、十分注意してください。
・外出の際は「(3)「新しい生活様式」等の実践について」に掲げる事項を厳守してください。(基本的な感染対策の徹底、3つの「密」の回避、換気の実施と適度な保湿)

2)イベント等の開催、参加について【法第24条第9項】※一部抜粋
・主催者が存在しない中で多数の人が集まる季節の行事(ハロウィン、クリスマス、大晦日、初日の出等)に参加される場合は、基本的な感染防止策を徹底してください。また、基本的な感染防止策が徹底されていない季節の行事への参加は控えるとともに、特に、自然発生的に不特定多数の人が密集し、かつ、大声等の発生を伴う行事、パーティー等への参加は控えてください。

3)その他
・新型コロナワクチンには、感染・発症を予防する効果や、重症化を予防する効果があるため、ワクチン接種を積極的に検討してください。
・変異株に対しても基本的な感染防止対策(マスク・手洗い・換気など)が重要であり、更なる徹底をしてください。
・飲食店などにおいて大声で話したり、イベント、スポーツ観戦などで大声を出したりすることは控えてください。また、カラオケで歌唱する際はマスクの着用や他の利用者と十分な間隔を空け、機器の消毒を徹底してください。
・大人数・長時間での会食、飲み会は感染リスクが高まることから慎重に判断してください。
・大学等におけるクラブ活動での感染防止策の徹底をお願いします。
・会食などで飲食店などを利用する場合は、座席間隔の確保や換気などの3密予防、従業員や利用者の手指消毒といった感染防止策に積極的に取り組んでいる店舗を利用してください。
・LINE「新型コロナ対策パーソナルサポート」を積極的に活用してください。

(3)「新しい生活様式」等の実践について
「人と人との距離の確保」「マスクの着用」「手洗いによる手指衛生」をはじめとした基本的な感染対策の徹底をお願いします。
 政府専門家会議で示された「新しい生活様式の実践例」、及び新型コロナウイルス感染症対策分科会で示された「感染リスクが高まる「5つの場面」」を参考に、3つの「密」状態を回避するとともに、日々の生活を見直し、新たな感染防止策を実践してください。特に場面に応じたマスクの着脱、換気の実施をお願いします。

本学ではイベント等、予定通り実施いたしますが、感染状況によっては主催者より個別に参加者に向けて別途アナウンスをする場合もあります。
各自気を緩めずに体調管理と感染症予防に努めてください。
特に食事の際は黙食を徹底し、会話をする場合はマスク着用を徹底してください。

期間や警戒度が変更されることもありますので、群馬県ホームページでもご確認ください。

また、群馬県以外にお住まいの場合は、住所地の知事からの通知もあわせてご確認ください。