2021.09.13 お知らせ

群馬県からの要請について

新型コロナウイルス感染拡大防止のための群馬県の緊急事態措置 (9月13日(月)以降の措置)について群馬県より要請が届いております。

1 緊急事態措置の実施期間
 第1弾:令和3年8月20日(金)から9月12日(日)まで
 第2弾:令和3年9月13日(月)から9月30日(木)まで

2 緊急事態措置の区域等
 県内35市町村

3 緊急事態措置の内容
 第2弾(9月30日まで)は第1弾の要請を継続

ア 外出自粛・県外移動等(特措法第 45 条第1項に基づく要請)
 ・生活に必要な場合を除き、日中も含め、不要不急の外出や移動は自粛してください。
 ・特に 20 時以降の不要不急の外出や移動は自粛してください。
 ・混雑している場所への外出は自粛してください。
 ・感染防止対策が徹底されていない飲食店等や、休業要請又は営業時間短縮要請に応じていない飲食店等の利用は厳に控えてください。
 ・不要不急の都道府県間の移動、特に緊急事態措置区域との往来は厳に控えてください。
 ・路上や公園等における集団での飲酒など、感染リスクの高い行動は自粛してください。

イ 感染防止対策の徹底(特措法第 24 条第9項に基づく要請)
 ・「人と人との距離の確保」「マスクの着用」「手洗いによる手指衛生」をはじめとした基本的な感染対策の徹底をお願いします。
 ・政府専門家会議で示された「人との接触を8割減らす、10のポイント」「新しい生活様式の実践例」、及び新型コロナウイルス感染症対策分科会で示された「感染リスクが高まる「5つの場面」」を参考に、3つの「密」状態を回避するとともに、日々の生活を見直し、新たな感染防止策を実践してください。
 ・感染防止策として、基本的な感染防止対策の実施に加え、換気の実施及び適度な保湿をお願いします。
 ・変異株に対しても基本的な感染防止対策(マスク・手洗い・換気など)が重要であり、更なる徹底をしてください。
 ・飲食店などにおいて大声で話したり、カラオケ、イベント、スポーツ観戦などで大声を出したりすることは自粛してください。
 ・友人、知人を招いてのホームパーティーや大人数での会食、飲み会は自粛してください。
 ・大学や職場等における飲み会については自粛してください。
 ・大学等におけるクラブ活動での感染防止策の徹底をお願いします。
 ・飲食店を利用する場合は、可能な限りテイクアウトの利用をお願いします。
 ・会食などで飲食店などを利用する場合は、座席間隔の確保や換気などの3密予防、従業員や利用者の手指消毒といった感染防止策に積極的に取り組んでいる店舗を利用してください。
 ・接触確認アプリ(COCOA)のインストールや LINE「新型コロナ対策パーソナルサポート」を積極的に活用してください。

期間や要請内容が変更されることもありますので、群馬県ホームページでもご確認ください。
(群馬県緊急事態措置)

(【Q&A】警戒度に応じた県民の皆様への要請について)

また、群馬県以外にお住まいの場合は、住所地の知事からの通知もあわせてご確認ください。

上記期間中、午後8時以降の大学内での活動については原則として禁止いたします。
9月27日(月)より後期授業を予定通り実施いたします。後期授業実施方針は学内向けに別途お知らせしておりますとおり、対面授業とオンライン授業の併用で行う予定です。

就職データ