2021.04.16 お知らせ

群馬県知事からの要請について(更新)

4月17日(土)から
群馬県知事より以下の点要請が出ております。
(1)群馬県「社会経済活動再開に向けたガイドライン(改訂版)」警戒度の変更について

警戒度「3」:前橋市、伊勢崎市、太田市、大泉町
警戒度「2」:高崎市、桐生市、沼田市、館林市、渋川市、藤岡市、富岡市、安中市、みどり市、榛東村、吉岡町、上野村、神流町、下仁田町、南牧村、甘楽町、中之条町、長野原町、嬬恋村、草津町、高山村、東吾妻町、片品村、川場村、昭和村、みなかみ町、玉村町、板倉町、明和町、千代田町、邑楽町

(2)外出について(4/17~)
【警戒度3の市町村】
 3密となるリスクが高く、感染防止対策がとられていない場所への不要不急の外出は自粛してください。
 高齢者や基礎疾患のある方などハイリスクの方は、不要不急の外出は自粛してください。

【警戒度2の市町村】
 3つの密となるような感染リスクの高い店舗や場所の利用は、十分注意してください。
 高齢者や基礎疾患のある方などハイリスクの方は、不要不急の外出は十分な注意をお願いします。

【県内共通】
・国のまん延防止等重点措置の対象都府県への不要不急の往来は極力控えてください。
  (4/17~:宮城県、東京都、京都府、大阪府、兵庫県、沖縄県)
  ※国のまん延防止等重点措置の対象都道府県に変更があれば、その時点で本要請の対象都道府県も変更となります。

・直近1週間の感染者数が人口10万人あたり10人以上の都道府県(関東地方では5人以上の都県)への移動は、特に慎重に判断し、その地域での行動についても慎重にお願いします。
  (4/17~:北海道、山形県、茨城県、栃木県、埼玉県、千葉県、神奈川県、長野県、愛知県、滋賀県、奈良県、和歌山県、岡山県、徳島県、愛媛県)

・変異株に対しても基本的な感染防止対策(マスク・手洗い・換気など)が重要であり、更なる徹底をしてください。

・飲食店などにおいて大声で話したり、カラオケ、イベント、スポーツ観戦などで大声を出したりすることは自粛してください。

・友人、知人を招いてのホームパーティーや大人数での会食、飲み会は自粛してください。

・外出の際は「(3)「新しい生活様式」等の実践について」に掲げる事項を厳守してください。

期間や警戒度が変更されることもありますので、群馬県ホームページでもご確認ください。

また、群馬県以外にお住まいの場合は、住所地の知事からの通知もあわせてご確認ください。

警戒度は変更となりましたが、全国的には感染が増加状態となっております。各自マスク着用、手指衛生を徹底していただき、対面授業に備えて感染予防を徹底してください。
皆様のご協力をよろしくお願いいたします。

就職データ