2020.10.14 地域・研究活動

薬学部の吉田一貴助教が日本薬学会関東支部奨励賞を受賞しました

本学薬学部薬学科の吉田一貴助教(薬効解析学研究室;松岡功教授主宰)が、研究テーマ「プリン受容体を介するマスト細胞活性化メカニズムの解明」で、2020年度日本薬学会関東支部奨励賞(基礎薬学部門)を受賞しました。

日本薬学会関東支部奨励賞は、基礎薬学または医療薬学に関する優れた研究業績をあげた研究者に対して授与されるものです。日本薬学会関東支部は会員数7000人超の大きな支部会です。

今回の受賞に関連する研究成果は以下の通りです。
Extracellular ATP Augments Antigen-Induced Murine Mast Cell Degranulation and Allergic Responses via P2X4 Receptor Activation (The Journal of Immunology, 2020)
Co-Stimulation of Purinergic P2X4 and Prostanoid EP3 Receptors Triggers Synergistic Degranulation in Murine Mast Cells (International Journal of Molecular Science, 2019)
Divergent regulatory roles of extracellular ATP in the degranulation response of mouse bone marrow-derived mast cells (International Immunopharmacology, 2017)

9月19日に開催された第64回日本薬学会関東支部大会において授賞式が行われ表彰されました。9月19日開催の第64回日本薬学会関東支部大会において授賞式が行われ表彰されました。

就職データ