農学部 生物生産学科

2020.06.17 生物生産学科

農学部 生物生産学科を紹介します

「食」と「農」を体系的・専門的に学ぶ4つのコース

本学の農学部生物生産学科は、「生命科学コース」、「作物園芸システムコース」、「フードサイエンスコース」、「アグリビジネスコース」の4つのコースから構成されています。
生命の基礎を学び、食料・食品の生産、開発、流通・販売、ブランディング、マーケティングに至る一連のサイクルを学ぶカリキュラムを用意。2学年後期から段階的にコースに分かれ、それぞれの専門性を磨いていきます。
コースを越えた横断的な科目選択も可能で、農学の知識・技能を幅広く学べます。


研究室/教員の紹介


4年間のカリキュラム


農学インターンの受入れ先(予定)

群馬県農業技術センター/農研機構・野菜花き部門/群馬県農業協同組合中央会/JA碓氷安中/JA甘楽富岡/マニハ食品株式会社/株式会社フレッセイ/株式会社とりせん/タマムラデリカ㈱ /(有)群馬包装トーフ/株式会社新進/株式会社塩野/美峰酒類 株式会社/聖徳銘醸株式会社/株式会社たむらや/株式会社みまつ食品/株式会社ワイピーファーム/農業生産法人グリーンリーフ/株式会社野菜くらぶ/株式会社モスファーム・サングレイス/株式会社四季彩/農業生産法人がってん野菜/フレッシュベリー/ファームドゥ株式会社/株式会社誠和/(公社)日本農業法人協会農業インターンシップ事業への参加法人/富士通株式会社/藤田ソリューションパートナーズ(株)/カネコ種苗株式会社/日本化薬フードテクノ株式会社/株式会社蛋白精製工業/株式会社免疫生物研究所/AdaBio株式会社/株式会社 ラフィーネインターナショナル/みかど協和株式会社/株式会社 ぐんたね/一般社団法人群馬県薬剤師会環境衛生試験センター
*群馬県と包括連携協定を締結(2019年9月)

想定される進路

● 食品系企業(製造・流通・小売・外食)
● 公務員,団体職員(JAなど)
● 農業生産法人,農業生産(個人経営)
● 情報関連企業,一般企業など
● バイオ系企業(種苗会社・製薬会社など)

資料請求 資料請求 オープンキャンパス オープン
キャンパス