農学部 生物生産学科 資格ガイド

適切な科目を履修することで取得可能な資格

農学部において取得可能な資格は以下のとおりです。ただし、本学農学部では、資格取得することと卒業要件は直接的には関連せず、学則に規定されている関連科目を履修することにより、以下の資格を取得することが可能です。

食品衛生監視員(任用資格※)

国・都道府県、地方行政機関の公務員が食品衛生の仕事に就く際に必要な資格。食品衛生管理について監視・指導を行います。

食品衛生管理者(任用資格※)

乳製品、肉製品、添加物など、特に衛生上の考慮を必要とする食品の製造・加工を行う施設の食品衛生を管理します。

HACCP管理者

日本食品保蔵科学会が認定する資格。HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)とは食品の生産から消費に至るまでのすべての工程において、危害要因分析と需要管理点を定めることで、危害の発生を防ぐためのものです。HACCPシステムについて科学的な専門知識を有します。

食の6次産業化プロデューサー

一般社団食農共創プロデューサーズが認定する資格。生産(1次産業)、加工(2次産業)、流通・販売・サービス(3次産業)の一体化により、地域の農林水産物を活用した加工品の開発、消費者への直接販売、レストランの展開など、食分野で新たなビジネスを創出します。

※任用資格とは、該当任用資格を取得後、当該職務に任用・任命されて初めて効力を発揮する資格のことを言います。本学科を卒業しただけでは、食品衛生監視員や食品衛生管理者の資格は付与されませんが、食品衛生監視員や食品衛生管理者の職務に就いた時にはその資格を用いることができます。

農学部
生物生産学科
資格ガイド
大学について
大学について
大学についてTOP
大学概要
教育・研究プロジェクト
採用情報
個人情報保護への取り組み
公表情報
シラバス
大学評価・自己点検評価
学部・学科
学部・学科
学部・学科TOP
農学部 生物生産学科
人間発達学部 子ども教育学科
健康福祉学部 社会福祉学科
健康福祉学部 医療情報学科
健康福祉学部 健康栄養学科
保健医療学部 看護学科
保健医療学部 理学療法学科
薬学部 薬学科
大学院
大学院
大学院TOP
農学研究科
健康福祉学研究科
保健医療学研究科
薬学研究科
キャンパスライフ
キャンパスライフ
キャンパスライフTOP
年間行事予定
クラブ・サークル
学生寮・アパートについて
奨学金・学生支援について
学友会
大学祭
図書館
入試案内
入試案内
入試案内TOP
入試イベント一覧
学部
大学院
就職・キャリア
就職・キャリア
就職・キャリアTOP
就職実績
企業・採用担当の皆様
地域・研究活動
地域・研究活動
地域・研究活動TOP
公開講座
玉村町連携協力プロジェクト
高大連携
ボランティア・市民活動支援センター
子ども・家族支援センター
教職支援センター
看護実践開発センター
研究活動
高校生論文コンテスト
国際交流
国際交流
国際交流TOP
海外の協定相手校・施設
海外提携校との研修・交流
学生の誌面
留学生向け入試案内
資料請求 資料請求 オープンキャンパス オープン
キャンパス