多彩な実験・演習・実習
酵素反応やタンパク質、脂質の分析や遺伝子組換え実験など、生命科学研究における基本操作を学びます。
農場実習を通じて作物栽培の基礎、果菜・花き類の生育特性と栽培管理を学び、農業情報の解析手法を学びます。
食品学領域、食品微生物学領域、食品安全学領域の実験を安全かつ正確に行うための原理や基本操作を学びます。
実際に海外を訪問し、海外における日本食の普及状況やフードサービス産業について理解を深めます。
主な授業紹介
遺伝子のクローニング、塩基配列、遺伝子の発現解析、組換えタンパク質の発現とその機能解析などを学びます。
電磁波や画像計測、デジタル画像処理などの基礎を理解し、それらを用いた植物機能診断法を学びます。
食品のもつ生体調節機能に着目し、機能性成分の薬理学、評価方法や具体的な食品の機能性について学びます。
食生活の現状を知り、経済学の視点を通して、食生活の背後に潜む食料および農業問題を理解していきます。