2024.11.15 第15回キャリアアップ講座を開催しました 健康栄養学科では、これから始まる就活情報を得ることや将来の職業をイメージすることを目的に、3年生を対象としたキャリアアップ講座を令和6年10月24日(木)に開講しました。 今年は、卒業生ならびに高崎市栄養士会の講師(管理栄養士)を迎え、就職先の勤務内容、自身の就活時の状況...
2024.11.13 産学官連携による食の安全理解促進事業を実施しました 令和6年10月に、食の安全に関する理解を深めることを目的とした産学官連携事業を実施しました。本事業は2回に分けて行われ、第1回(10月22日)、第2回(10月29日)合わせて80名の学生が参加しました。 参加学生は、スーパーマーケットでの衛生管理や安全確保の取り組みを見学...
2024.11.11 令和6年度 健康栄養学科 卒業研究発表会が開催されました 健康栄養学科の卒業研究発表会が、2024年9月30日に開催されました。今年度の発表会は学会形式で行われ、口頭発表とポスター発表が会場を分かれて実施されました。健康栄養学科の1~4年生が参加し、活発な発表と質疑応答が行われました。 発表会は、下川学科長の開会挨拶により幕を開...
2024.11.01 スーパーマーケット「とりせん」と共同開発した栄養バランス弁当が発売されました スーパーマーケット「とりせん」と本学科の高梨研究室で共同開発した栄養バランス弁当が「とりせん」全61店舗で11月1日より発売されました(期間限定販売11/1~11/4)。 今回はシリーズ第23弾として「手軽にタイ気分 和風カオマンガイプレート」を開発しました。 厚生...
2024.08.29 夏のオープンキャンパスを開催しました(8月17・18日) 2024年8月17日(土)、18日(日)に来場形式で夏のオープンキャンパスを開催しました。健康栄養学科は、合わせて 274名の皆さま(同伴者含む)にご参加いただきました。たいへん多くの方にご参加いただきありがとうございました。 今回の夏のオープンキャンパスでは、健大の8学科の...
2024.08.28 臨地実習報告会を開催しました(8月8日) 8月8日(木)に開催された臨地実習報告会(病院および保健所等)には、実習学年の4年生と次年度に実習を行う3年生が出席しました。 臨地実習とは、学外の施設において実際に働いている管理栄養士の下で、業務を学びながら知識と技術を統合することを目的とした実習です。健康栄養学科では、臨...
2024.08.27 【合格祈願】管理栄養士国家試験の合格祈願のため慈眼院 高崎白衣大観音を参拝しました 高崎健康福祉大学の健康栄養学科の4年生と教員は、管理栄養士国家試験の合格祈願のために、高崎白衣大観音像がある慈眼院(じげんいん)を訪問しました。新型コロナウイルスの影響により例年は参拝を見合わせていましたが、今回は2020年以来4年ぶりの参拝となりました。4年生にとって、管理栄...
2024.08.05 夏のオープンキャンパスを開催しました(7月27・28日) 2024年7月27日(土)、28日(日)に来場形式で夏のオープンキャンパスを開催しました。健康栄養学科は、合わせて267名の皆さま(同伴者含む)にご参加いただきました。たいへん多くの方にご参加いただきありがとうございました。 今回の夏のオープンキャンパスでは、健大の8学科...
2024.08.02 令和6年度 広げる未来プロジェクトが行われました 令和6年7月24日(水)に近隣の高校の生徒を対象とした高大連携事業「高崎健康福祉大学 広げる未来プロジェクト」が15名の高校生を迎えて行われました。 健康栄養学科では、管理栄養士になることを目指している、あるいは、管理栄養士に興味を持っている生徒に対し、進路を決定することを支援...
2024.08.01 令和6年度 パートナーシッププログラムが行われました 令和6年6月19日(水)に高崎健康福祉大学高崎高等学校の生徒を対象とした高大連携事業「高崎健康福祉大学 パートナーシッププログラム」が7名の高校生を迎えて行われました。 健康栄養学科では、管理栄養士になることを目指している、あるいは、管理栄養士に興味を持っている生徒に対し、管理...