健康福祉学部 健康栄養学科 学科長メッセージ

学科長メッセージ

栄養・食の専門家として豊かな人間性を持ち活躍できる人材に。

本学科では、食を通して人々の健康と福祉に貢献できる管理栄養士を育成します。卒業生は病院・福祉施設・学校・企業等で活躍していますが、そのような場では、多職種協働できる能力が求められます。つまり、栄養・食の専門家としての知識と技術をしっかり習得すること、コミュニケーション能力を高めることが大事です。そのために、本学科では、充実した講義・実験・実習のカリキュラムを整え、国家試験についてもしっかりサポートしています。また、卒業研究発表や、学科独自のスポレク大会等イベントも学生が中心になって行なっており、それらを通して、協調しながら主体的に責任を持って行動すること、何より人間として成長することを期待しています。

学科長(教授/医学博士) 下川 哲昭
大学について
大学について
大学についてTOP
大学概要
教育・研究プロジェクト
採用情報
個人情報保護への取り組み
公表情報
シラバス
大学評価・自己点検評価
学部・学科
学部・学科
学部・学科TOP
農学部 生物生産学科
人間発達学部 子ども教育学科
健康福祉学部 社会福祉学科
健康福祉学部 医療情報学科
健康福祉学部 健康栄養学科
保健医療学部 看護学科
保健医療学部 理学療法学科
薬学部 薬学科
大学院
大学院
大学院TOP
農学研究科
健康福祉学研究科
保健医療学研究科
薬学研究科
キャンパスライフ
キャンパスライフ
キャンパスライフTOP
年間行事予定
クラブ・サークル
学生寮・アパートについて
奨学金・学生支援について
学友会
大学祭
図書館
入試案内
入試案内
入試案内TOP
入試イベント一覧
学部
大学院
就職・キャリア
就職・キャリア
就職・キャリアTOP
就職実績
企業・採用担当の皆様
地域・研究活動
地域・研究活動
地域・研究活動TOP
公開講座
玉村町連携協力プロジェクト
高大連携
ボランティア・市民活動支援センター
子ども・家族支援センター
教職支援センター
看護実践開発センター
研究活動
高校生論文コンテスト
国際交流
国際交流
国際交流TOP
海外の協定相手校・施設
海外提携校との研修・交流
学生の誌面
留学生向け入試案内
資料請求 資料請求 オープンキャンパス オープン
キャンパス