健康福祉学部 健康栄養学科

健康栄養学科

高度な専門知識と技術を修得
指導力のある管理栄養士への道が開けます

食品や栄養に対するさまざまな情報が氾濫しています。このような社会では、より確かな専門知識と技術、指導力を持った人間性豊かな管理栄養士・栄養士の養成が求められています。本学科では、食品の機能と生体の仕組みを正しく理解し、食・栄養・健康に関する基礎的・臨床的な研究を実践。食生活と食習慣の関係、健康維持と促進、ライフスタイルの改善、持病の予防や治療のための栄養指導など、食・栄養・健康について幅広く学びます。

食品・栄養分野で広く、活躍できる資格が揃っています

本学科を卒業すると同時に栄養士の資格が取得でき、適切な科目を修得することで管理栄養士の国家試験受験資格を取得することができます。また、学校給食を通して食育を行う栄養教諭の免許、フードスペシャリストやNR・サプリメントアドバイザーの受験資格、食品衛生管理者や食品衛生監視員になるための任用資格が取得可能。これらの資格を得ることで、行政・医療・福祉施設の他に、食品関連事業やスポーツ関連事業など、幅広い分野で活躍することができます。さらに高度な専門知識を身につけた い学生は、大学院への進学の道もあります。

さまざまな実習や実験が充実
食品や栄養について体系的に学びます

食品の機能や栄養、生体の仕組みについて体系的に学べるカリキュラムを実践しています。講義はもちろん、実習や実験・演習にもポイントを置き、体験を通して実践力を養います。学内では生化学・食品学・食品衛生学などの実験、調理学・臨床栄養学・給食経営管理などの実習により、高度な知識や技術を修得。学外実習では給食施設・老人福祉施設・病院などへ出向き、管理栄養士の基本的な業務を体得します。

大学について
大学について
大学についてTOP
大学概要
教育・研究プロジェクト
採用情報
個人情報保護への取り組み
公表情報
シラバス
大学評価・自己点検評価
学部・学科
学部・学科
学部・学科TOP
農学部 生物生産学科
人間発達学部 子ども教育学科
健康福祉学部 社会福祉学科
健康福祉学部 医療情報学科
健康福祉学部 健康栄養学科
保健医療学部 理学療法学科
保健医療学部 看護学科
薬学部 薬学科
大学院
大学院
大学院TOP
健康福祉学研究科
保健医療学研究科
薬学研究科
キャンパスライフ
キャンパスライフ
キャンパスライフTOP
年間行事予定
クラブ・サークル
学生寮・アパートについて
奨学金・学生支援について
学友会
大学祭
図書館
入試案内
入試案内
入試案内TOP
入試イベント一覧
学部
大学院
就職・キャリア
就職・キャリア
就職・キャリアTOP
就職データ
企業・採用担当の皆様
地域・研究活動
地域・研究活動
地域・研究活動TOP
公開講座
玉村町連携協力プロジェクト
高大連携
ボランティア・市民活動支援センター
子ども・家族支援センター
教職支援センター
看護実践開発センター
研究活動
国際交流
国際交流
国際交流TOP
海外の協定相手校・施設
海外提携校との研修・交流
学生の誌面
留学生向け入試案内
資料請求 資料請求 オープンキャンパス オープン
キャンパス