2022.02.22 健康福祉学研究科
【健康福祉学研究科】令和3年度 修士論文・博士論文発表会を実施いたしました
令和4年2月16日(水)9:00~13:00において、健康福祉学研究科 修士論文・博士論文の発表会を新型コロナウィルス感染症対策を施し、実施いたしました。 今年度(令和3年度)は修士論文6名、博士論文2名の計8名となります。 以下、プログラムの抜粋です。
[修士論文]
保健福祉学専攻
9:05 石井 秀貴(主査 上原徹 副査 山西加織 指導教員 千葉千恵美)
「中学校における養護教諭の専門性を生かした教育相談のあり方-多職種連携によるコーディネーターの役割-」
石井 秀貴(保健福祉学専攻)
9:30 佐川 祥吾(主査 安達正嗣 副査 池田朋広 指導教員 松沼記代)
「ユニット型特養におけるチームビルディングのための要素と方法に関する研究」
佐川 祥吾(保健福祉学専攻)
9:55 一栁 大輔(主査 石坂公俊 副査 永田理香 指導教員 金井敏)
「地域共生社会で求められる福祉分野におけるコーディネーターの在り方~ソーシャルワーク機能に着目して~」
一栁 大輔(保健福祉学専攻)
食品栄養学専攻
10:30 大上 桜香(主査 下川哲昭 副査 田中進 指導教員 岡村信一)
「妊娠中の高血糖が仔の脳神経細胞に与える影響-n-7系不飽和脂肪酸の改善効果-」
大上 桜香(食品栄養学専攻)
10:55 富澤 歩美(主査 村松芳多子 副査 永井俊匡 指導教員 綾部園子)
「カリンエキスゼリーの理化学的特性および機能性の検討」
富澤 歩美(食品栄養学専攻)
11:20 頓宮 寧々(主査 村松芳多子 副査 田中進 指導教員 松岡寛樹)
「タクアン漬けのアンジオテンシン変換酵素阻害活性因子の探索」
頓宮 寧々(食品栄養学専攻)
[博士論文(課程)]
保健福祉学専攻
11:35 梅原 里実(主査 永田理香 副査 神田清子、上原徹 指導教員 安達正嗣)
「 看護師のセルフ・エンパワメントの形成過程に関する研究-認知症患者を対象とする看護の特性から-」
This study on the formation process of self-empowerment of nurses
-From the characteristics of nursing for dementia patients-
梅原 里実(保健福祉学専攻)
食品栄養学専攻
12:10 小林 亘(主査 村松芳多子 副査 岡村信一、田中進 指導教員 綾部園子)
「脱水処理工程におけるダイコンの機能性成分とその代謝機構に関する研究」
Functional components and metabolism during dehydration processing of radish root
小林 亘(食品栄養学専攻)
コロナ禍での論文発表会であったため、マスクを着用して発表を行いました。
最後の写真撮影のみマスクを外して撮影しました。
健康福祉学研究科 小澤研究科長と発表者の方々