8月17日イベント詳細

9:30 受付開始
10:00 ◎学科紹介 資格、学生生活、就職情報、入試情報など
◎模擬授業
ランチタイム 学生食堂にて特製ランチをご用意しています。
13:00~14:00 ◎学科企画 体験学習、在学生・卒業生紹介、展示など
◎個別相談 入試や学生生活(奨学金等)の疑問について何でもお答えいたします。
◎学生寮(女子)見学

学科別模擬授業テーマ・内容

生物生産学科

テーマ 野菜の旬はいつ?
内容 年間を通じて食べることのできる様々な野菜について、いろいろな時期に収穫で きるようにどのように工夫しているのか、主に栽培方法の面から解説します。

子ども教育学科

テーマ 特別な支援を必要とする子どもの心
内容 映像やエピソードから子どもの心に寄り添う保育・教育について学びます。

社会福祉学科

テーマ 人はなぜ薬物に手を出すのか ~人とつながる・環境を考える~
内容 薬物問題を考えるうえで忘れてはいけない大切なことについて、皆さんと一緒に考えたいと思います。

医療情報学科

テーマ 様々な分野での情報技術の活用と医療
内容 生物・観光など様々な分野での情報技術の活用と医療への応用

健康栄養学科

テーマ 食べ物と微生物
内容 発酵食品をいくつかとりあげ、食べ物と微生物の話をします。

看護学科

テーマ きらきら訪問看護師って?
内容 大学の訪問看護ST活動を通して「新たな看護師」像を紹介します。

理学療法学科

テーマ 理学療法士が見たひとの動きと外傷・障害の予防・治療
内容 歩行速度は第6番目の生命徴候と呼ばれるほど、高齢者においては大切な指標です。 近年話題のフレイル(虚弱高齢者)と歩きの機能についてレクチャーします。

薬学科

テーマ 本当は役に立つ毒の話
内容 「毒」と聞いて何を想像しますか?毒とクスリの関係についてお話しします。
お申し込み方法

電話・申込専用ハガキ・インターネットにてお願いします。

電話番号 027-352-1290

開催日毎の模擬授業テーマはこちらをクリック