食品栄養学専攻 入試概要

名称 修業年限 入学定員 学位
食品栄養学専攻 2年 4名 修士(食品栄養学)
3年 2名 博士(食品栄養学)

入学者受け入れ方針

食品栄養学専攻博士前期課程

本課程では、食品栄養学全般にわたる該博な知識と食品の安全性を確保するための方法を修得し、栄養指導・栄養教育を効果的に実践できる高度専門職、および食品栄養に関する生化学・分子生物学的知識と実験技術に基づき、食を通して人間の健康を増進するための研究を担う教育・研究者の養成を目指しています。したがって、本課程では、健康・栄養・食品分野の基礎的な知識と実験技術を持つとともに、さらに高度な専門的知識・技能の修得と研究遂行のための意欲と能力を持つ学生、または社会人の入学を期待しています。

食品栄養学専攻博士後期課程

本課程では、食を通して人間の健康の増進と生活習慣病の予防に貢献するための研究や先端科学の成果に基づく新規食品の開発研究で、自立して研究計画を立案して研究を遂行し、その成果を専門学会で発表するとともに、原著論文として専門学術誌に発表する能力、および研究成果を地域社会の健康増進や生活習慣病の予防に生かすための実践的応用能力を持つ人材の養成を目指しています。したがって、本課程では、健康・栄養・食品に関わる専門職の指導者、あるいは教育・研究者を目指す意欲と能力を持つ学生、または社会人の入学を期待しています。

募集要項はこちら(PDF)