健康栄養学科
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資格ガイド

卒業と同時に取得可能な資格

栄養士
保育園や学校、病院、スポーツ施設、社会福祉施設などで、栄養指導や調理の改善・衛生管理など幅広い知識と技術が求められる資格です。本学科を卒業すると同時に都道府県知事より免許が与えられます。

適切な科目を履修することで取得可能な資格

管理栄養士国家試験受験資格
栄養士を管理・指導する上級職。傷病者に対する早期回復や再発予防のための栄養指導、学校や福祉事務所での栄養教育、栄養管理を行うなど、仕事は多岐にわ たります。本学科にて適切な科目を選択することで、卒業すると、国家試験の受験資格が取得できます。国家試験に合格すると厚生労働大臣より免許が与えられます。
栄養教諭一種免許
栄養教諭の役割は、子どもたちが将来にわたって健康に生活できるように、学校給食を介して食に関する教育を行い「食に関する望ましい習慣や自己管理能力」を身につけさせるとともに、他の教科、家庭、地域とも連携して食に関する啓発を行うことです。
フードスペシャリスト受験資格
供給者と消費者の間に立ち、流通・販売・消費分野で、食品の品質判別、情報提供、コーディネートなどを行う食品の専門職です。食品関連企業、ホテル、レストランなどでの活躍が期待されています。日本フードスペシャリスト協会認定資格。



NR・サプリメントアドバイザー認定試験受験資格
対象者の栄養状態を評価し、その上で保健機能食品・サプリメント等の選択及び使用について 適切に指導やアドバイスを行う専門家です。保健機能食品・サプリメント等が販売されている製造・販売会社の店舗、保健所、保健センター、病院・診療所等の保健医療機関、消費者センター等の消費者相談機関での活躍が期待されます。認定試験に合格すると日本臨床栄養協会より認定証及び認定カードが与えられます。

卒業後、職務に就いた際に取得可能な資格

食品衛生監視員
国・都道府県、地方行政機関の公務員が食品衛生の仕事に就く際に必要な資格。食品衛生管理について監視・指導を行います。
食品衛生管理者
乳製品、肉製品、添加物など、特に衛生上の考慮を必要とする食品の製造・加工を行う施設の食品衛生を管理する専門職です。