健康栄養学科
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授業紹介

多彩な実験・演習・実習

基礎栄養学実験

2年次に学んだ基礎栄養学を土台として、栄養成分およびその体内代謝に関する実験を行っています。具体的には、タンパク質のSDS-PAGE、脂質のケン価および酸価測定等により三大栄養素の消化機構を学びます。また、尿中窒素化合物を測定し、体内における筋肉代謝の推定やタンパク質の栄養評価を行います。

病院実習

臨床栄養学の実践は、病院実習によって行われます。管理栄養士になるための、必須科目で、2週間にわたって行われます。内容は、病院食献立作成や、患者さんへの栄養指導、NST(栄養サポートチーム)などです。実習を通して、直接医療の現場での、緊張感や命の大切さなどを学ぶ事が出来ます。その実習内容は、卒業後の栄養士としての仕事に大変役に立つと言えます。

食品加工学実習

現在の食生活において、加工食品は必須のものになっています。本実習では、食品工場の見学をしたり、実際の加工食品(イチゴジャム、ミカンの缶詰め、コンニャク、豆腐、納豆、ヨーグルトなど)をつくります。単に製造方法を知ること以外に、個々の食品の特性や製造に関わる科学とその功罪についても学んでいきます。

 

主な授業紹介

栄養情報処理論

栄養学分野で得られたデータを総合的に分析し、正しい情報を把握するための知識と技術を学習することによって、栄養指導や健康教育および栄養学の研究で情報を有効に活用する方法を修得する。

食品衛生学
食品衛生学

食品の安全性を確保するためには、食品の生育・生産から加工・調理をへて、人に摂取されるまでのすべての過程において正しい衛生管理方法が行われることが重要である。その上に立って、食中毒や経口感染症による健康被害の防止、異物の混入防止、食品添加物・残留物質の規制、食品表示の方法、食品の正しい取扱い方等を中心に、科学的に理解を深め、これらの知識を身近なものとして活用できるようにする。

スポーツ栄養学論
スポーツ栄養学論

競技力を向上させるためには、体力とテクニックの両方を高める必要があり、栄養の果たす重要な役割は、スポーツに適した体を作ることとスポーツ活動に必要なエネルギー及び栄養素を供給することである。そこで、スポーツ活動が身体の栄養状態に及ぼす影響、アスリートの栄養補給法、栄養不足による障害等について修得します。

 
臨床栄養学実習
臨床栄養学実習(臨床検査実習)
臨床現場における傷病者の病態や栄養状態の評価・判定は、管理栄養士にとって必須のスキルである。臨床栄養学実習では、患者の観察ポイントや、臨床検査数値の持つ意味、食事摂取状況の評価等を症例検討から学び、適切な栄養療法が実践できる力を身につけることを目的としています。
応用栄養学

ヒトの生命の営みは、母親の胎内で受精卵が宿ったときから始まり、新生児として誕生以来、成長期、成人期、高齢期を経て生涯を閉じる。ヒトの身体変化は、それぞれのライフステージ別の生理的機能が大きく変化することを理解し、すべてのライフステージにおいて健康で健全な生活を送るために必要な栄養摂取基準量の必要性と食生活のあり方を学ぶ

解剖生理学
解剖生理学

解剖生理学は、肉眼的に超微形態学・発生学的に人体の正常構造を学ぶことであり、人体の仕組みや働きを学ぶものである。臓器の位置関係や働きによる区分を学び、考察を加えて体得するための科目である。実習・演習では、基本的な人体の構造と機能について実践的に学び、人体の不思議さや素晴らしい仕組みを体験することである。病態について考察できることを目的とする。

 
国家試験対策
解剖生理学

国試対策講座正規のカリキュラムではありませんが、4年次には国試対策講座が開講します。受講すれば合格というわけではなく、学生自身の合格への思い、自学自習、そして相互学習が合格の鍵になります。