春のオープンキャンパス

健康・医療・福祉・教育の分野の世界へ羽ばたく大きな夢を抱いている高校生のみなさんに、もっともっと本学を知ってもらうため、オープンキャンパスを開催いたします。本学を直接体験できるチャンスです。模擬授業や、見学ツアーなど盛りだくさん。
夢をつかむ、はじめの一歩は高崎健康福祉大学からSTART!

対象学部・学科 / 開催日程

対象学部・学科 人間発達学部 子ども教育学科
健康福祉学部 社会福祉学科
医療情報学科
健康栄養学科
保健医療学部 看護学科
理学療法学科
薬学部 薬学科
開催日程 3月25日(土)
開催時間 10:00~14:00
送迎バス JR高崎駅東口発のバスをご利用ください。
(発車時刻 9:30/9:40)

 

会場案内

人間発達学部 8号館
健康福祉学部 1号館・2号館・6号館
保健医療学部 3号館・4号館・5号館
薬学部 7号館

 

当日のスケジュール

9:30 受付開始
10:00~
  • 学科紹介
    (資格、学生生活、就職情報、入試情報など)
  • 模擬授業など
ランチタイム 学生食堂にて特製ランチをご用意しています。
13:00~14:00
  • 学科企画
    (体験学習、在学生・卒業生紹介、展示など)
  • 個別相談
    (入試(AOや推薦入試、一般入試など)や学生生活(奨学金等)の疑問について何でもお答えいたします。)
  • 学生寮(女子)見学

模擬授業

学科 時間 内容
子ども教育
学科
11:00~11:30
(30分間)
ごっこ遊びのひみつ(教員:内田 祥子)

子どもが夢中になるごっこ遊び。その魅力や発達的な意義について映像を通じて考えてみましょう!
社会福祉
学科
11:05~11:45
(40分間)
対人援助に求められるコミュニケーション能力と
気づきとは
(教員:松沼 記代)

福祉現場では、なぜコミュニケーション能力と気づきが必要なのか一緒に考えてみましょう。
医療情報
学科
11:20~12:00
(30分間)
スマホのアプリを作ろう(教員:中村 賢治)

簡単にできるスマートフォン用のアプリ作りに挑戦してみよう
健康栄養
学科
11:30~12:30
(1時間)
臨地(校外)実習から管理栄養士の仕事を考える
(教員:竹内 真理、大塚 恵美子)

学生の実習成果発表から管理栄養士の仕事を考えてみましょう。
看護学科
11:00~11:30
(30分間)
看護って何をするの?~”ナースのお仕事”を知ろう~
(教員:野本 悦子)

看護覚え書(ナイチンゲール)をもとに看護について一緒に考えてみましょう。
理学療法
学科
11:05~11:40
(40分間)
内部障害に対する理学療法(教員:千木良 佑介)

内部障害に対する理学療法を中心に、他様々な分野の理学療法士についてお話します。
薬学科
10:30~11:30
(1時間)
感染症(教員:常岡 誠)

病原生物が体に侵入することにより引き起こされる病気については概説します。

 

お申込み・お問合せ

電話、申込専用ハガキ、インターネットにてお願いします。

電話番号 027-352-1290

インターネットからのお申し込みはこちら

[動画]高崎健康福祉大学
オープンキャンパス2017

shingakuchosaWeb出願マニュアル ミニバナー資料請求20140531テレメール資料請求2016デジタルパンフレット認定看護師教育課程